教资小学科目二练习题之皮亚杰的认知发展理论

 二维码 241

皮亚杰的认知发展理论这部分内容在历年的小学教师资格证的科目二考试中常有涉及,题目主要为理解类(如例子反选),一般主要以单选题和简答题的方式考查。接下来,我们一起来了解一下它们都是如何考查的,并针对这部分知识加强多题型练习。

一、单选题

1.四岁的小亮学会了用遥控器开空调,后来看到电风扇,也使用遥控器来打开,根据皮亚杰认知发展阶段理论,这属于( )。

A.同化 B.图式

C.顺应 D.平衡

1.【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,同化是指在有机体面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,题干中,小亮学会用遥控器打开空调后,又用遥控器开电风扇,小亮想要把新的刺激情境整合到已有的认知结构中,属于同化。A项正确。

B选项,图式是指一个有组织的、可重复的行为或思维模式。与题意不符,排除。

C选项,顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响,即改变原有图式,以适应环境。与题意不符,排除。

D选项,个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,当已有的图式不能解决面临的问题情境时,不平衡的状态就产生了。如果失去了平衡,就需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构,从而实现认知的发展。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为A。

2.小民通过自然课认识了橘子,当看到的橙子时,也叫做橘子。当妈妈告诉他橘子与橙子的区别时,以后便学会了区分。根据皮亚杰的认知发展阶段理论,这属于( )。

A.图式 B.同化

C.顺应 D.平衡

2.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,图式是指一个有组织的、可重复的行为或思维模式。与题意不符,排除。

B选项,同化是指在有机体面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,图式是指一个有组织的、可重复的行为或思维模式。与题意不符,排除。

C选项,顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响,即改变原有图式,以适应环境。题干中,小民开始不会区分橘子和橙子,经过妈妈的讲解后,可以区分二者,改变了对橘子的原有图式,这说明小民的认知图式发生了顺应。C项正确。

D选项,个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,当已有的图式不能解决面临的问题情境时,不平衡的状态就产生了。如果失去了平衡,就需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构,从而实现认知的发展。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

3.皮亚杰认为,人在认识周围世界的过程中形成自己独特的认知结构,叫做( )。

A.平衡 B.同化

C.图式 D.顺应

3.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,当已有的图式不能解决面临的问题情境时,不平衡的状态就产生了。如果失去了平衡,就需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构,从而实现认知的发展。与题意不符,排除。

B选项,同化是指在有机体面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,图式是指一个有组织的、可重复的行为或思维模式。与题意不符,排除。

C选项,图式是指一个有组织的、可重复的行为或思维模式。C项正确。

D选项,顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响,即改变原有图式,以适应环境。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

4.根据皮亚杰的认知发展理论,具体运算阶段是( )。

A.0-2岁 B.2-7岁

C.7-11岁 D.11-15岁

4.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,0-2岁是感知运动阶段。与题意不符,排除。

B选项,2-7岁是前运算阶段。与题意不符,排除。

C选项,7-11岁是具体运算阶段。C项正确。

D选项,11-15岁是形式运算阶段。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

5.5岁的小兰认为洋娃娃和她一样,需要每天吃饭,睡觉。根据皮亚杰的认知发展理论,小兰处于( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

5.【答案】B。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,0-2岁是感知运动阶段,这一阶段的特点是:低级的行为图式;客体永恒性。与题意不符,排除。

B选项,2-7岁是前运算阶段,这一阶段的特点是:万物有灵论;一切以自我为中心;思维不可逆,刻板性;未守恒;集中化。题干中,5岁的小兰认为洋娃娃和自己一样吃饭睡觉,认为洋娃娃是有生命的,体现了万物有灵论,属于前运算阶段。故B选项正确。

C选项,7-11岁是具体运算阶段,这一阶段的特点是:守恒观念形成;思维具有可逆性;理解原理和规则,但只能刻板的遵守规则;思维运算必须有具体地事物支持,可以进行简单抽象思维。与题意不符,排除。

D选项,11-15岁是形式运算阶段,这一阶段的特点是:能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为B。

6.小马在数学课中能够根据A>B,B>C,推导出A>C,根据皮亚杰的认知发展阶段理论,小马处于( )认知发展阶段。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

6.【答案】D。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,0-2岁是感知运动阶段,这一阶段的特点是:低级的行为图式;客体永恒性。与题意不符,排除。

B选项,2-7岁是前运算阶段,这一阶段的特点是:万物有灵论;一切以自我为中心;思维不可逆,刻板性;未守恒;集中化。与题意不符,排除。

C选项,7-11岁是具体运算阶段,这一阶段的特点是:守恒观念形成;思维具有可逆性;理解原理和规则,但只能刻板的遵守规则;思维运算必须有具体地事物支持,可以进行简单抽象思维。与题意不符,排除。

D选项,11-15岁是形式运算阶段,这一阶段的特点是:能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。题干中,小马可以根据A>B,B>C,推导出A>C,得出A、B、C的关系,说明小马能够进行逻辑推理,因此小马处于形式运算阶段。故D选项正确。

综上所述,本题正确答案为D。

7.妈妈给哥哥和弟弟拿了两杯容量相同的果汁,分别装在不同的杯子里,弟弟抢先说:“我要这杯多的。”根据弟弟的回答,可以推断出弟弟处于( )认知发展阶段。

A.感知运动阶段 B.具体运算阶段

C.前运算阶段 D.形式运算阶段

7.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,感知运动阶段(0-2岁)的特点:低级的行为图式;客体永恒性。与题意不符,排除。

B选项,具体运算阶段(7-11岁)的特点是:守恒观念形成;思维具有可逆性;理解原理和规则,但只能刻板的遵守规则;思维运算必须有具体地事物支持,可以进行简单抽象思维。与题意不符,排除。

C选项,前运算阶段(2-7岁)的特点是:万物有灵论;一切以自我为中心;思维不可逆,刻板性;未守恒;集中化。题干中,弟弟认为两杯果汁不一样多,思维处于未守恒,处于前运算阶段。故本题C选项正确。

D选项,形式运算阶段(11-15岁)特点是:能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

8.6岁的小玲面对不同的假山,只能描述自己看到的样子,而不能描述布娃娃看到的景象,这说明小玲的思维具有( )。

A.不可逆性 B.自我中心

C.集中性 D.未守恒

8.【答案】B。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。皮亚杰认为个体的认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。个体的认知发展的四个阶段分别为:感知运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-11岁)、形式运算阶段(11-16岁)。前运算阶段(2-7岁)的特点是:万物有灵论;一切以自我为中心;思维不可逆,刻板性;未守恒;集中化。题干中,弟弟认为两杯果汁不一样多,思维处于未守恒,处于前运算阶段。这一阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。题干中,小玲将自己看到的与他人看到的分不开,属于自我中心性的表现。综上所述,本题正确答案为B。

9.具体运算阶段儿童思维的特点是( )。

A.不可逆性 B.泛灵论

C.去集中性 D.未守恒

9.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项、B选项、D选项,前运算阶段(2-7岁)的特点是:万物有灵论;一切以自我为中心;思维不可逆,刻板性;未守恒;集中化。与题意不符,排除。

C选项,具体运算阶段(7-11岁)的特点是:守恒观念形成;思维具有可逆性;理解原理和规则,但只能刻板的遵守规则;思维运算必须有具体地事物支持,可以进行简单抽象思维。故本题选择C选项。

综上所述,本题正确答案为C。

10.下列例子表述中,属于感知运动阶段的是( )。

A.小贾能够运用逻辑推理解决数学问题的

B.小深能够在妈妈生日的时候,送给妈妈喜欢的围巾作为礼物

C.当玩具熊从笑笑面前拿走后,笑笑依然知道玩具熊还是存在并未消失

D.小东在选择奥利奥饼干的时候,认为掰开的要比其他的饼干多

10.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展理论。

A选项,形式运算阶段(11-15岁)特点是:能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。选项中小贾能够运用逻辑推理进行解题,属于形式运算阶段。与题意不符,排除。

B选项,具体运算阶段(7-11岁)的特点是:守恒观念形成;思维具有可逆性;理解原理和规则,但只能刻板的遵守规则;思维运算必须有具体地事物支持,可以进行简单抽象思维。选项中小深送妈妈喜欢的生日礼物,是去自我中心的表现,属于具体运算阶段的表现。与题意不符,排除。

C选项,感知运动阶段(0-2岁)的特点:低级的行为图式;客体永恒性。选项中笑笑认为玩具熊没有消失,是客体永恒性的表现,处于感知运动阶段。故本题选择C选项。

D选项,前运算阶段(2-7岁)的特点是:万物有灵论;一切以自我为中心;思维不可逆,刻板性;未守恒;集中化。选项中,小东认为掰开的和整体的饼干不一样多,思维处于未守恒,处于前运算阶段。与题意不符,排除。

综上所述,本题正确答案为C。

二、简答题

1.简述皮亚杰的认知发展四阶段理论?

【参考答案】皮亚杰的认知发展四阶段理论:

(1)感知运动阶段(0-2岁),其特点主要包括:①感觉和动作的分化;②“客体永久性”的形成。

(2)前运算阶段(2-7岁),其特点主要包括:①早期的信号功能;②泛灵论;③自我中心性;④思维不可逆;⑤质量不守恒;⑥集中化;⑦刻板。

(3)具体运算阶段(7-11岁),其特点主要包括:①去自我中心性(去中心化);②去集中化;③思维可逆;④质量守恒。

(4)形式运算阶段(11-16岁),其特点主要包括:①命题推理;②假设—演绎推理;③类比推理;④思维的可逆性、灵活性与补偿性。

2.简述皮亚杰的认知发展阶段理论的教育启示?

【参考答案】皮亚杰的认知发展阶段理论的教育启示:

(1)充分认识儿童不是“小大人”是教育获得成功的基本前提,不对儿童进行成人化的思维训练。

(2)遵循儿童的思维发展规律是教育取得成效的根本保证。

(3)不仅关注儿童思维的结果,还要关注其思维的过程。

(4)认识儿童的自发、积极参与在学习活动中所起的关键作用。

(5)承认发展进程的个体差异。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐

热点推荐

副标题

注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华途优学®教育 课程咨询热线
15934421704
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接: