2020年中级经济师考试基础知识测评试题

 二维码 1

1.下列关于特别提款权的说法,正确的是()。

A.是世界银行根据会员国缴纳的份额分配的

B.实行的是有偿分配的方式

C.不根据一篮子货币定值

D.是可供会员国政府之间偿付国际收支逆差的一种账面资产

2.下列统计处理中,属于描述统计的是()。

A.用图形展示居民消费价格指数(CPI)的基本走势

B.根据样本客户信息估计公司客户满意度

C.用1%人口抽样调查数据推估年末总人口

D.对回归模型进行假设检验

3.根据2014年某城市金融业和制造业各1000人的年薪样本数据来比较这两个行业从业人员年薪的离散程度,应采用的统计量是()。

A.标准分数

B.相关系数

C.变异系数

D.偏态系数

4.商业银行最基本的职能是()。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用创造

D.货币创造

5.自2011年起,我国连续七年实施()的货币政策。

A.积极

B.宽松

C.稳健

D.紧缩

6.由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失的现象,称为()。

A.道德风险

B.优胜劣汰

C.逆向选择

D.外部性

7.一般情况下,下列账户的期末余额应列入资产负债表中流动负债的有()。

A.长期股权投资

B.预付账款

C.其他应付款

D.存货

8.关于消费者的劳动供给曲线的说法,正确的是()。

A.劳动供给曲线是一条垂直线

B.劳动供给曲线是一条后弯曲线

C.劳动供给曲线凸向原点

D.劳动供给曲线向右上方倾斜

9.若要定量研究边际消费倾向,并预测一定收入条件下的人均消费金额,适用的统计方法是()。

A.回归分析

B.相关分析

C.偏态分析

D.描述分析

10.下列统计变量中,属于顺序变量的是()。

A.原油价格

B.年末总人口

C.学生年龄

D.员工受教育水平

11.在下列货币政策工具中,不属于中央银行传统政策工具的有()。

A.法定存款准备金率政策

B.消费者信用控制政策

C.优惠利率政策

D.再贴现政策

E.公开市场操作

12.在治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的需求政策的措施有()。

A.增加政府支出

B.减少政府税收

C.政府发行公债

D.提高法定存款准备金率

E.中央银行通过公开市场向金融机构出售有价证券

13.下列会计业务处理要求中,符合谨慎性会计信息质量要求的有()。

A.不多计资产

B.虚增账面利润

C.设置秘密准备

D.不少计费用

E.不多计负债

14.关于时间序列速度分析的说法,正确的有()。

A.定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积

B.平均增长速度等于平均发展速度减去1

C.两个相邻时期环比发展速度的比率等于相应时期的定基发展速度

D.当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度

E.计算平均发展速度通常采用简单算术平均法

15.根据《中华人民共和国反垄断法》,滥用行政权力排除、限制竞争的行为是一种垄断行为。有可能实施这种行为的主体包括()。

A.行业协会

B.商会

C.行政机关

D.企业集团

E.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织

16.影响一国出口贸易的因素主要有()。

A.人力资源的丰裕程度

B.生产能力的高低

C.技术水平的高低

D.汇率水平的高低

E.国际市场需求水平

17.根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列表述正确的有()。

A.专利申请权和专利权可以转让,转让自双方协议签订之日起生效

B.任何个人实施他人专利的,应当与专利权人订立书面实施许可合同

C.实用性专利权的期限为10年

D.专利权人享有在其专利产品的包装上标明专利标记的权利

E.专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳专利年费

18.下列金融业务中,属于商业银行中间业务的有()。

A.投资

B.再贷款

C.转账结算

D.财产信托

E.代理发行国债

19.根据《物权法》第二百二十三条规定,下列权利可以质押的包括()。

A.汇票、支票、本票

B.债券、存款单

C.仓单、提单

D.应收账款

E.不可以转让的股权

20.下列法律中,属于经济法部门的有()。

A.《中华人民共和国产品质量法》

B.《中华人民共和国物权法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.《中华人民共和国知识产权法》

E.《中华人民共和国消费者权益保护法》

1.【答案】D

【解析】特别提款权是国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的,可供会员国

用以归还基金组织贷款和会员国政府之间偿付国际收支逆差的一种账面资产。特别提款权根据一篮子货币定值。

2.【答案】A

【解析】描述统计是研究数据收集、整理和描述的统计学方法。其内容包括:如何取得所

需要的数据,如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示,如何描述数据的一般性特征。例如,为了解与居民生活相关的商品及服务价格水平的变动情况,收集国家统计局发布的居民消费价格指数(CPI)数据,利用统计图形展示CPI的变化,利用增长率计算CPI的基本走势。

3.【答案】C

【解析】离散系数也称为变异系数或标准差系数,即标准差与均值的比值,主要用于不同类别数据离散程度的比较。

4.【答案】B

【解析】商业银行的主要职能有信用中介、支付中介和信用创造。其中,信用中介是最基本的职能,主要是指商业银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。

5.【答案】C

【解析】稳健的货币政策比较有灵活性,有助于更加积极妥善地处理好稳增长、调结构和防通胀三者之间的关系。2011年货币政策是从适度宽松转向稳健,这也是我国在当下国际国内大环境下的正确选择。当时国际金融危机极端动荡状态已经有所缓和,虽然发达经济体复苏较为缓慢且仍然不够稳定,但总体上外需形势有一些改善,我国经济增长势头进一步巩固,完全可以通过实施稳健的货币政策继续保持经济平稳较快增长。货币政策回归稳健有利于加强通胀预期管理,防范资产价格泡沫。自2011年起,我国连续七年实施了稳健的货币政策。

6.【答案】C

【解析】由于卖方和买方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失,这就是逆向选择。

7.【答案】C

【解析】选项A属于长期资产,选项B、D属于流动资产。

8.【答案】B

【解析】劳动供给曲线的形状表现为一条向后弯曲的曲线。它指劳动供给曲线呈现出的劳动供给量随着工资上升先增加后逐渐减少的特征。劳动的供给曲线之所以向后弯曲,是劳动工资率产生的替代效应和收入效应综合影响的结果。劳动者在不同的工资率下愿意供给的劳动数量取决于劳动者对工资收入和闲暇所带来效用的评价。消费者的总效用由收入和闲暇所提供。收入通过消费品的购买为消费者带来满足:收入越多,消费水平越高,效用满足越大。同样,闲暇也是一种特殊的消费,闲暇时间越长,效用水平越高。然而,可供劳动者支配的时间是既定的,所以劳动者的劳动供给行为可以表述为:在既定的时间约束条件下,合理地安排劳动和闲暇时间,以实现最大的效用满足。

9.【答案】A

【解析】进行冋归分析时,首先需要确定因变量和自变量。回归分析中,被预测或被解释的变量称为因变量,一般用Y表示;用来预测或解释因变量的变量称为自变量,一般用X表示。例如,在研究边际消费倾向时,目的是预测一定人均收入条件下的平均人均消费金额。因此,人均消费金额是被预测的变量,称为因变量,而用来预测人均消费的人均收入就是自变量。

10.【答案】D

【解析】当变量取值表现为类别且具有一定的顺序时,被称为顺序变量,如员工受教育水平。

11.【答案】BC

【解析】中央银行传统使用的货币政策工具有法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务。

12.【答案】CDE

【解析】紧缩的需求政策包括紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。其中,紧缩性财政政策直接从限制支出、减少需求等方面来减轻通货膨胀压力,概括地说就是增收节支、减少赤字,一般有以下措施:减少政府支出、增加税收和发行公债。紧缩性货币政策包括提高法定准备金率、提高再贴现率和公开市场操作。

13.【答案】AD

【解析】谨慎性,又称为稳健性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时

应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用。

14.【答案】ABD

【解析】定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积;平均增长速度等于平均发展速度减去1;两个相邻时期定基增长速度的比率不等于相应时期的环比增长速度,故选项C错误;目前计算平均发展速度通常采用几何平均法,故选项E错误;当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度,宜用绝对数进行分析。

15.【答案】CE

【解析】行政垄断是相对于经济性垄断的概念,是指行政机关或者授权的组织滥用行政权力,排除、限制市场竞争行为。《中华人民共和国反垄断法》第八条规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力排除、限制竞争。

16.【答案】BCDE

【解析】影响一国出口贸易的因素主要有:①自然资源的丰裕程度;②生产能力和技术水平的高低;③汇率水平的高低;④一国出口贸易水平的高低,不仅取决于本国的经济状况,还受国际市场需求水平和需求结构变动的影响。

17.【答案】BCDE

【解析】专利申请权和专利权可以转让,但向给外国人转让专利申请权或专利权必须经国务院有关主管部门批准。转让专利申请权或专利权,转让方和受让方应当订立书面合同,并由国务院专利部行政部门登记和公告。专利权人有权在其专利产品或该产品的包装上标明专利标记或专利号。实用新型和外观设计专利权的期限为10年。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。故选项A错误。

18.【答案】CDE

【解析】中间业务是指商业银行不使用自已的资金而为客户办理支付和其他委托事项,并从中收取手续费的业务,是商业银行作为“支付中介”而提供的多种形式的金融服务。也称为无风险业务。中间业务包括结算业务、信托业务、租赁业务、代理业务和咨询业务。其中银行提供的结算业务,包括现金结算和转账结算。信托业务包括资金信托和财产信托。商业银行受财政部门的委托,代理发行和兑付国债属于代理业务。

19.【答案】ABCD

【解析】根据《物权法》第二百二十三条的规定下列权利可以质押:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

20.【答案】AE

【解析】在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位。民法是市场经济基本法。民商法主要调整市场力量发挥作用的经济领域。经济法调整对象主要是国家对市场经济进行宏观调控所形成的法律关系。选项A和E属于经济法部门,其余选项属于民商法部门。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统