2020二级建造师考试《矿业工程》测试题

 二维码 1

一 单选题

1.矿井施工控制网设置的正确方法是( )。

A.以矿井附近任意已知的矿区控制网平面和高程测点为矿井基准点

B.以矿区控制网为基础专门测设的近井点和井口高程基点为工业广场和生活区的统一基点

C.以近井点和井口高程基点为工业广场基准点,生活区可另布置控制网

D.根据施工单位个数,该项目应建立四个独立的施工控制网

2.岩石的软化系数是指( )。

A.水饱和状态下的试件与干燥状态下的试件(或自然含水状态下)单向抗压强度之比

B.干燥状态下的试件(或自然含水状态下)与水饱和状态下的试件单向抗压强度之比

C.水饱和状态下的试件与干燥状态下的试件(或自然含水状态下)单向抗拉强度之比

D.干燥状态下的试件(或自然含水状态下)与水饱和状态下的试件单向抗拉强度之比

3.下列不属于提高混凝土强度的措施的是( )。

A.提高水泥标号

B.尽量提高水灰比

C.采用高强度石子

D.加强养护,保证有适宜的温度和较高的湿度

4.拱形可缩性金属支架适用于( )的巷道支护。

A.地压不大 B.地压稳定

C.围岩破碎 D.围岩变形量大

5.煤矿井下爆破作业所采用的起爆方法是( )。

A.电雷管起爆法 B.火雷管起爆法

C.直接起爆法 D.间接起爆法

6.爆破作业中出现瞎炮,处理方法是在距瞎炮至少( )处重新钻与瞎炮炮眼平行的新炮眼,进行装药放炮。

A.0. 1m B.0.2m

C.0. 3m D.0.5m

7.钢筋混凝土单层工业厂房施工的关键是( )。

A.承重结构构件的吊装 B.基础的施工

C.预应力屋架的制作 D.吊车梁的安装

8.宜采用管井井点降水的情形是( )。

A.土的渗透系数大、地下水量大的土层中

B.基坑面积较大时

C.当降水深度超过15m时

D.当基坑较深而地下水位又较高时

9.当立井井筒较深时,施工中常用的通风方式是( )。

A.压入式通风 B.抽出式为主,辅以压入式通风

C.抽出式通风 D.压人式为主,辅以抽出式通风

10.巷道掘进过程中,在规定的时间内,按作业规程、爆破图表和循环图表的规定,以一定的人力和技术设备,保质保量地完成全部工序和工作量,并保证有节奏地、按一定顺序周而复始地进行,称为( )。

A.掘进循环作业 B.正规循环作业

C.一次成巷 D.分次成巷

11.矿山建设是复杂的综合工程项目,在各个施工阶段都要围绕( )组织快速施工。

A.矿井生产的主要工程 B.矿井投产的主要工程

C.矿井贯通的关键工程 D.关键线路的关键工程

12.立井井筒工程验收时,现浇混凝土井壁的施工质量检查通常不包括( )。

A.井壁外观 B.井壁厚度

C.混凝土强度 D.钢筋数量

13.矿业工程项目的成本由建筑安装工程费、( )、工程建设其他费和预备费组成

A.设备及工器具购置费 B.施工机具使用费

C.措施费 D.税金

14.采掘工作面回风流中二氧化碳浓度超过( )时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制订措施,报总工程师批准,进行处理。

A.1.5% B.2.0%

C.3.0% D.5.0%

15.矿山建设过程中,地层变形、位移和地下水迁移和运动,地表受到影响是由于( )导致地层压力和地下生态环境失衡引起的。

A.疏干排水 B.开挖

C.滑坡 D.泥石流

16.选矿厂必须有完善的( )设施,严禁尾矿排人江、河、湖、海。

A.尾矿运送 B.防止渗漏和腐蚀

C.尾矿处理 D.尾矿贮存

17.管理矿山企业的主管部门、劳动行政主管部门应当自收到建设单位报送的矿山建设工程安全设施施工、竣工情况的综合报告之日起( )内,对矿山建设工程的安全设施进行检查。

A.30d B.60d

C.90d D.120d

18.有关民用爆炸物品运输的正确做法是( )。

A.运输车辆按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志

B.运输车辆装载民用爆炸物品时还可以载人,但必须有安全保护装置

C.运输车辆应按预定的路线行驶,可以在村镇附近停留

D.运输车辆的行驶速度不得超过80km/h

19.检查钻孔钻进结束后,除施工过程中需要利用的钻孔外,应采用水泥砂浆严密封堵,其抗压强度不应低于( )。

A.5MPa B.10MPa

C.15MPa D.20MPa

20.对有煤与沼气突出危险的煤层,必须卸压后才能进行掘进工作,沼气压力应降至( )以下。

A.0. 5MPa B.1.0MPa

C.1. 5MPa D.2.0MPa

二、多选题

1.随着测量仪器的不断发展完善,先进的井下控制测量导线包括( )。

A.经纬仪一钢尺导线 B.光电测距导线

C.全站仪导线 D.陀螺定向一光电测距导线

E.测距导线

2.煤矿许用炸药的要求包括( )。

A.爆破后不致引起矿井大气的局部高温,要求煤矿用炸药爆热、爆温、爆压都要相对的低一些

B.有较好的起爆感度和传爆能力,保证稳定爆轰

C.排放毒气量符合国家标准,炸药配比应接近零氧平衡

D.炸药成分中不含金属粉末

E.不可用雷管直接起爆

3.露天矿爆破质量的要求包括( )。

A.减少大块率 B.底板平整

C.降低爆破危害 D.爆堆几何形状合理

E.采用缓冲爆破

4.混凝土搅拌的合理要求是( )。

A.在全部混凝土卸出之前不得再投入拌合料

B.可采取边出料边进料的方法

C.严格控制水灰比和坍落度

D.水泥、外加掺合料不得超过土2%

E.水、外加剂溶液不得超过±5%

5.混凝土预制桩的沉桩方法有( )。

A.锤击法 B.静力压桩法

C.灌注法 D.振动法

E.水冲法

6.关于地下连续墙的说法,正确的有( )。

A.泥浆护壁中泥浆的主要成分是膨润土、掺合物和水

B.深槽挖掘是按单元槽段一个一个挖掘的,一般单元槽段长度取10~15m

C.无论是软弱地层或在重要建筑物附近的工程中,都能安全地施工

D.每段连续墙之间的接头质量较难控制,往往容易形成结构的薄弱点

E.导墙厚度一般为10~20cm,深度为100~200cm,其顶面一般与施工场地平齐

7.立井井筒掘进的装岩设备主要是抓岩机,常用的抓岩机械包括( )。

A.长绳悬吊抓岩机 B.中心回转抓岩机

C.环行轨道抓岩机 D.反铲式抓岩机

E.耙斗式抓岩机

8.爆破工作要取得良好的效果,必须的措施包括( )。

A.采用合理的掏槽方式

B.选择合理的爆破参数

C.采用高威力装药

D.使用瞬发电雷管

E.选用高效能起爆器

9.民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地县级人民政府公安机关提出购买申请,并提交( )。

A.工商营业执照或者事业单位法人证书

B.《爆破作业单位许可证》或者其他合法使用的证明

C.购买单位的名称、地址、银行账户

D.购买的品种、数量和用途说明

E.运输的方式和线路

10.在锚喷巷道施工中,下列做法正确的是( )。

A.在松软破碎的岩层中进行喷锚作业时,必须打超前锚杆,预先护顶

B.在动压巷道中,必须采用喷锚加金属网联合支护

C.在有淋水的井巷中锚喷时,必须先做好防水工作

D.锚杆的外露端头不得超过200mm,仅托盘紧贴网片

E.锚杆应尽量垂直巷道岩壁

三、案例题

【案例1】

1.背景

某施工单位承担了一主要石门巷道的施工,该石门穿过的岩层主要是不稳定的泥岩、中等稳定的砂页岩互层和部分稳定的砂岩层,局部可能会遇到含水的断层破碎带。设计单位所提供的支护参数为锚喷网支护,锚杆长度2.0m,间排距1.0m,锚固力不低于80kN,直径8mm钢筋网,网格尺寸200mm×200mm,外喷混凝土100mm,强度C15。

施工单位在施工中,为了加快施工进度,采取了少打眼、多装药的方法,并通过喷射混凝土控制巷道表面平整度。另外根据巷道围岩的条件,及时变更支护参数,工作面先打锚杆进行临时支护,挂网、喷混凝土在距离工作面后方50m处进行,以保证掘进与支护的平行作业,确保施工速度。

2.问题

(1)该石门巷道支护参数设计是否合理?为什么?

(2)施工单位应如何变更支护参数?

(3)施工单位在施工中存在哪些不正确的做法?

(4)石门巷道通过断层含水破碎带的措施是什么?

【案例2】

1.背景

某工业工程在施工时,为保证原生产线的生产,采用了不停产的施工方法。施工单位制定了如下的基础施工方案:基础施工采用土钉墙支护,按设计要求自上而下分段分层进行,上层土钉墙及喷射混凝土面层达到设计强度的50%后方可开挖下层土方及下层土钉施工。但在施工过程中发现,由于新基础的开挖,原有设备基础有下沉的危险。经检查和分析,提出了两种解决方案:

方案1:采取相关技术措施对原设备基础进行加固,加固期需要10d,但不影响正常生产,该方案的费用为7万元。

方案2:停止原设备生产,待新设备基础回填完毕后再开始生产,新设备基础施工需停产6d,每天因停产而造成的经济损失为2万元。

2.问题

(1)对上述事故处理时,应采用哪种处理方案?

(2)施工单位制定的基础施工方案是否妥当?为什么?

(3)对土钉墙的质量应如何检测?

(4)土钉墙施工时,土钉施工有哪些具体的质量要求?

【案例3】

1.背景

某矿建施工单位的一个掘进工作队正在进行井下运输大巷的施工,施工方法是钻眼爆破、两掘一喷,每天两班掘进、一班支护。该掘进队有关爆破工作的主要内容安排实施如下:

(1)打眼放炮班班长和放炮员负责领取炸药和雷管,并随身携带与其他工人一起乘罐笼到井下工作面。

(2)班长与放炮员负责检查钻眼工作质量,与其他工人一起进行装药联线。装药联线完毕确认无误后,由班长取出放炮器钥匙交给放炮员放炮。

(3)放炮通风后,工人立即进入工作面敲帮问顶,处理危岩。

(4)放炮员整理放炮工具,处理剩余的炸药和雷管,炸药存放在工作面附件的躲避硐内,雷管存放到井下炸药库。

(5)当工作面出现瞎炮时,在距离瞎炮200~300mm的地方钻一倾斜炮眼,眼底与瞎炮眼底相距100mm,重新进行装药引爆。

2.问题

(1)该掘进队施工中存在哪些违章问题?

(2)工作面安全检查包括哪些内容?应当由谁来负责进行?

(3)剩余的爆炸物品应当如何正确存放或处理?

(4)当遇到瞎炮时,正确的处理方法是什么?

【参考答案】

一、单选题

1.C; 2. A; 3.B; 4.D; 5.A; 6.C; 7.A; 8.A;

9.B; 10.B; 11. D; 12. D; 13. A; 14. A; 15.B; 16.C;

17. A; 18.A; 19.B; 20.B

二、多选题

1.B、C、D; 2.A、B、C、D; 3.A、B、D; 4.A、C、D;

5.A、B、D、E; 6.A、C、D; 7.A、B、C; 8.A、B;

9.A、B、C、D; 10.A、B、C、E

三、案例题

【案例1】

(1)该石门巷道支护参数设计不合理,支护参数与围岩稳定性密切相关,围岩条件变化应及时调整支护参数。

(2)施工单位应根据围岩条件发生变化情况,及时报告监理及业主,并提交变更报告,业主通知设计修改支护参数,施工单位根据新设计进行变更施工,同时注意调整费用和索赔工期。

(3)施工单位在施工中存在的不正确做法有:

1)少打眼,多装药。不利于保证支护质量。

2)通过喷射混凝土控制巷道表面平整度。混凝土喷层太厚和太薄对支护都不利。

3)工作面只打锚杆进行临时支护。应当根据围岩条件采用合理的临时支护方式。

4)永久支护距离工作面太远。应当在40m以内。

(4)石门巷道通过断层含水破碎带的措施是:超前进行探水,放慢施工速度。通过破碎带时要加强支护,防止发生冒顶事故。

【案例2】

(1)方案1直接损失为7万元。方案2为2×6=12万元。为减少经济损失应采用方案1。(2)施工单位制定的基础施工方案不妥。原因是土钉墙施工时,上层土钉墙及喷射混凝土面需达到设计强度的70%后方可开挖下层土方及进行下层土钉施工。

(3)土钉采用抗拉试验检测承载力,同一条件下,试验数量不宜少于土钉总数的1%,且不应少于3根。墙面喷射混凝土厚度应采用钻孔检测,钻孔数宜每100m2墙面积一组,每组不应少于3点。

(4)土钉施工的具体质量要求有:

1)上层土钉墙及喷射混凝土面需达到设计强度的70%后方可开挖下层土方及下层土钉施工。

2)土钉成孔施工孔深允许偏差±50mm;孔径允许偏差±5mm;孔距允许偏差±100mm;成孔倾角允许偏差±5%。

3)土钉注浆材料宜选水泥浆或水泥砂浆;水泥浆的水灰比宜为0.5,水泥砂浆配合比宜为1:1~1:2(重量比),水灰比宜为0.38~0. 45;水泥浆、水泥砂浆应拌和均匀,随拌随用,一次拌和的水泥浆、水泥砂浆应在初凝前用完。

4)土钉注浆前应将孔内残留或松动的杂土清除干净;注浆开始或中途停止超过30min时,应用水或稀水泥浆润滑注浆泵及其管路;注浆时,注浆管应插至距孔底250~500mm处,空口部位宜设置止浆塞及排气管;土钉钢筋应设定位架。

【案例3】

(1)该掘进队施工中存在的违章问题包括:爆炸物品运输,爆破器材管理,工作面安全检查,剩余爆炸物品的存放和瞎炮处理。炸药与雷管必须分开单独运送,并单独采用罐笼进行运输,罐笼内不得运送其他人员。

(2)工作面安全检查的内容包括:通风除尘的效果,爆破后巷道顶板危岩情况,是否存在瞎炮、残眼、残药等。工作面的安全检查应当由班长或负责人负责,放炮员参加。

(3)工作面爆破剩余的爆炸物品应当存放到指定的库房内,未爆炸的残药应当收集后集中进行处理。

(4)当遇到瞎炮时,应检查产生瞎炮的原因,如因连线不良、错连、漏连的雷管,经检查确认起爆线路完好时,可重新起爆;如因其他原因造成的瞎炮,则应在距瞎炮至少0. 3m处重新钻与瞎炮炮眼平行的新炮眼,重新装药放炮;禁止将炮眼残底继续打眼加深,严禁用镐刨,或从炮眼中取出原放置的引药或从引药中拉出雷管;处理瞎炮的炮眼爆破后,应详细检查并收集未爆炸的爆破材料并予以销毁。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统