2013年11月企业人力资源管理师三级

 二维码 150

201311月企业人力资源管理师三级

职业道德理论知识
试题及解答

第二部分理论知识
26-125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(26-85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、衡量收入差距最常用的指标是()。
  A、国民收入
  B、基尼系数
  C、人均GDP
  D、需求弹性
  【答案】:B,基础知识P26

27、劳动力市场的客体是()。
  A、劳动力资源
  B、劳动者的劳动力
  C、使用劳动者的企业
  D、劳动者的所有者个体
  【答案】:B,基础知识P11

28、对劳动者而言,物质帮助权主要通过()来实现。
  A、社会保险
  B、社会保障
  C、社会救济
  D、薪酬福利
  【答案】:A,基础知识P31

29、()不具有法律效力。
  A、立法解释
  B、任意解释
  C、司法解释
  D、行政解释
  【答案】:B,基础知识P34

30、劳动法律关系的构成要素不包括()。
  A、劳动法律关系的主体
  B、劳动法律关系的内容
  C、劳动法律关系的客体
  D、劳动法律关系的原则
  【答案】:D,基础知识P42

31、PDCA循环法作为一种计划管理的方式,包括①执行,②处理,③检查,④计划四个阶段,周而复始地按照()顺序循环进行。
  A、④①③②
  B、③②①④
  C、③①④②
  D、①②③④
  【答案】:A,基础知识P71

32、建立合理有效的()是企业完成计划任务的关键。
  A、计划体系
  B、决策体系
  C、目标体系
  D、营销体系
  【答案】:C,基础知识P73

33、()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。
  A、引申
  B、总结
  C、归因
  D、归纳
  【答案】:C,基础知识P103

34、组织公正与报酬分配的原则不包括()。
  A、分配公平
  B、程序公平
  C、互动公平
  D、法律公平
  【答案】:D,基础知识P106

35、()是把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。
  A、费德勒权变模型
  B、参与模型
  C、路径-目标理论
  D、情境领导理论
  【答案】:B,基础知识P127

36、人力资本投资收益率的变化规律不包括()。
  A、人力资本投资收益的变动规律
  B、投资和收益之间的替代和互补关系
  C、人力资本投资的社会收益变化规律
  D、人力资本投资的内生收益率递减规律
  【答案】:C,基础知识P161

37、()是人力资源规划、人员招聘、员工薪酬等日常人事管理活动的重要前提和依据。
  A、岗位调查
  B、岗位评价
  C、岗位分析
  D、岗位分类分级
  【答案】:C,基础知识P196

38、在企业规划中起决定作用的规划是()。
  A、战略规划
  B、制度规划
  C、费用规划
  D、人力资源规划
  【答案】:D,P2

39、以下关于岗位规范和工作说明书的说法错误的是()。
  A、岗位规范的结构形式呈现多样化
  B、工作说明书不受标准化原则的限制
  C、岗位规范覆盖的范围比工作说明书广泛
  D、岗位规范与工作说明书的内容有所交叉
  【答案】:A,P7

40、岗位工作丰富化的作用不包括()。
  A、有利于提高岗位工作效率
  B、使工作的范围和责任增加
  C、使员工有更多机会实现个人价值
  D、为员工发展提供了更广阔的的空间
  【答案】:B,P17

41、以下关于企业定员的说法错误的是()。
  A、编制包括机构编制和政府编制
  B、它与劳动定额的内涵完全一致
  C、企业定员亦称劳动定员或人员编制
  D、是对劳动力使用的一种数量质量界限
  【答案】:A,P25
  【解析】:编制包括机构编制和人员编制两部分内容。
  42、以下关于企业定员管理的说法错误的是()。
  A、合理的劳动定员能提高劳动生产率
  B、劳动定员必须以生产效率最大化为中心
  C、劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性
  D、合理的定员能使企业各岗位的任务量实现满负荷运转
  【答案】:B,P26-27

43、以下关于兼职的说法错误的是()。
  A、主要限于少数岗位采用
  B、可扩大劳动者的知识面
  C、对挖掘企业的劳动潜力具有重要意义
  D、就是让一个人完成两种或两种以上的工作
  【答案】:A,P27

44、劳动定员标准属于劳动定额工作标准,即以()为对象制定的标准。
  A、人力消耗
  B、时间消耗
  C、资源消耗
  D、一切劳动消耗
  【答案】:A,P37

45、制度化管理的优点不包括()。
  A、是理性精神合理化的体现
  B、个人与权力相分离
  C、适合现代大型企业组织的需要
  D、以非正式权威为主
  【答案】:D,P43

116、影响企业整体薪酬水平的因素包括()。
  A、员工的劳动绩效
  B、劳动力市场供求状况
  C、企业的薪酬策略
  D、生活费用与物价水平
  E、企业工资支付能力
  【答案】:BCDE,P211图5-2。

117、制定企业薪酬管理制度应明确企业战略发展规划的内容,包括()。
  A、企业的战略目标
  B、关键成功因素
  C、实现战略的计划
  D、核心的竞争力
  E、实现战略的措施
  【答案】:ABCD,P215

118、岗位评价中的权重系数的作用主要有()。
  A、便于评价结果的汇总
  B、反映工作岗位的性质和特点
  C、使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较
  D、使不同岗位的同一要素的得分可以进行比较
  E、使不同岗位的不同要素的得分可以进行比较
  【答案】:ABCDE,P229

119、核算人工成本的基本指标包括()。
  A、企业增加值
  B、企业利润总额
  C、企业年缴税总额
  D、企业销售收入
  E、企业从业人员年平均人数
  【答案】:ABDE,P256

120、劳动法律事件包括()。
  A、企业破产
  B、劳动者死亡
  C、劳动争议
  D、战争
  E、劳动者伤残
  【答案】:ABDE,P272

121、调解劳动争议应贯彻自愿原则,具体包括()。
  A、申请调解自愿
  B、接受调解自愿
  C、调节过程自愿
  D、达成协议自愿
  E、履行协议自愿
  【答案】:ACDE,P277

122、一般协议的特点包括()。
  A、合法性
  B、主体平等性
  C、意思表示一致性
  D、法律约束性
  E、双方利益的公平性
  【答案】:ABCD,P278

123、劳动纪律的制定应当符合()等方面的要求。
  A、内容合法
  B、结构完整
  C、严格履行制定的程序
  D、标准一致
  E、内容应当全面约束管理行为和劳动行为
  【答案】:ABDE,P289

124、劳动纪律的内容包括()。
  A、请假程序
  B、职业培训
  C、岗位职责
  D、员工发展
  E、操作规范
  【答案】:ACE,P289

125、在()情况下,劳动者应当被认定为工伤。
  A、患职业病
  B、受到机动车事故伤害
  C、外出期间受到某种伤害
  D、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
  E、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害
  【答案】:ADE,P312


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统